您的位置:首页》市直动态

市中医院迎接省中药药事与抗菌药物管理专项检查

时间:2018-09-30   字号:[ ]

9月28日上午,由江苏省中医药局组织无锡市中医院药学部主任费逸明、江苏省中医院副主任中药师田立元、江苏省中西结合医院主任中药师吴军组成的专家组来我市中医院进行中药药事与抗菌药物管理工作专项检查,市卫生计生委中医处处长张传年、市中医院党委书记、院长叶春晖及药学部、医务科等相关职能科室负责人参加。

市卫生计生委中医处处长张传年对市中医院近年来的基础设施、人才储备、中药药事及抗菌药物管理等方面取得的成绩给予了肯定,要求市中医院借助此次检查机会,进一步落实好全院中药药事及抗菌药物专项治理,促进药物合理应用,保障医疗安全。

市中医院党委书记、院长叶春晖对专家组的到来表示感谢,医院将继续深入开展中药药事管理及抗菌药物专项整治工作,提高院内药事用药水平,再接再厉,真正实现全面的抗菌药物合理应用和科学管理。

随后,药学部主任汤景学围绕医院中药药事管理、中药饮片环节管理、抗菌药物管理、合理用药监管等方面工作作了详细汇报,并对薄弱环节进行了深刻剖析。

此次检查,专家组通过采取现场查看与查阅资料相结合的方式,对该院中药房、西药房、煎药室及中药饮片库房的管理进行现场检查指导,对抗菌药物管理工作扎实与细致之处给予较高的评价。此外,建议医院能进一步完善合理用药系统软件,积极做好《医疗机构处方审核规范》的调研和推进工作,也对中药房开展开放型窗口服务提出建议。

接着专家组对照检查内容对中药库房的验收记录、中药养护记录、中药成品检验报告单等软件资料进行详细查看,对中药库房中药验收、出入库管理及中药的养护给予肯定,强调中药重点品种的养护记录应及时完善。针对医院煎药室将扩大规模的情况,专家组特别指出扩建煎药室要关注通风、除湿、排水口等方面建设,并对煎药室的布局和机器的引进提出宝贵的意见和建议。

此次检查对医院的药事管理、中药药事服务水平及抗菌药物合理应用起到了极大的推动作用。