您的位置:首页》市直动态

市四院举办医疗纠纷与医疗安全管理培训班

时间:2018-11-08   字号:[ ]

为进一步增强医务人员医疗风险防范意识,加强医院医疗质量管理,11月7日下午,市四院举办医疗纠纷与医疗安全管理培训班。全院除值班以外的人员参加了培训。副院长姚仑主持培训。

首先,该院医患办主任宗宏军从《医疗纠纷预防和处理条例》的出台背景、起草过程、总体思路、释义等方面对《条例》进行详细解读。《条例》由国务院颁布,自2018年10月1日正式实施,共5章55条。宗宏军围绕条例中的相关法律规定,结合具体医疗纠纷处理案例,通过以案释法的形式进行深入分析讲解。对条例有所变化的重点内容进行特别强调。他指出,《条例》进一步明确了医疗纠纷处理中医疗机构、医务人员、患者及家属的权利与义务;同时明确了政府、卫生行政主管部门、司法、公安等部门在医疗纠纷处理中的职责。《条例》对医疗文件书写提出了更多的要求。他希望全体医务人员认真学习《条例》相关规定,进一步增强医疗安全意识,规范诊疗行为,尽量避免医疗纠纷的发生。

随后,姚仑对《医疗质量管理办法》的主要内容进行解读。《办法》由国家卫计委颁布,自2016年11月1日起实施,共8章48条。《办法》明确医疗质量责任主体、组织形式、工作机制和重点环节,对门诊、急诊、药学、医技等重点部门和医疗技术、医院感染等重点环节的医疗质量提出明确要求。强化监督管理和法律责任,确定了18项医疗质量安全核心制度。培训中,姚仑对18项医疗质量安全核心制度进行重点解读,并对制度的记忆技巧进行指导。他强调,医疗质量安全核心制度是医疗机构及其医务人员在诊疗活动中应当严格遵守的相关制度,全体医务人员都要熟知18项医疗质量安全核心制度内容,务必做到严格规范执行,确保医疗质量和医疗安全。培训结束,参会人员对培训内容进行了考核。

通过培训,使医务人员对《医疗纠纷预防和处理条例》《医疗质量管理办法》及18项医疗核心制度有了进一步的了解,对防范医疗纠纷,提高医疗质量,保障医疗安全起到重要的作用。