您的位置:首页》市直动态

市一院举办全市麻醉科医师执业能力提升班

时间:2018-03-08   字号:[ ]

3月4日,由市麻醉科质量控制中心主办,市一院承办的全市麻醉科执业能力提升班开班。市政协副主席,市一院院长、党委书记、博士生导师孙晓阳,原全国麻醉学会常务委员,疼痛治疗分会主任委员徐建国,省抗癌协会麻醉与镇痛分会主任委员顾连兵,南京军区总院麻醉科副主任段满林,《临床麻醉学杂志》副主编张伟等出席并授课,来自淮安及周边地区150余位麻醉学科同仁参加学习。市一院麻醉科主任李金玉担任主持。

会上,孙晓阳作《新形势下医院学科建设的思路与策略》专题报告。孙晓阳表示专科建设要把握人才队伍建设,找准发展方向,在提升专科整体水平的基础上,形成特色和特长,提升学科影响力。他指出,医学理论和技术日新月异,医疗环境也在不断变化,尤其是如今老百姓认知水平和对健康预期越来越高的情况下,给医务工作者提出更高要求“无痛”、“微创”这些过去认识是“锦上添花”的技术,已变成患者的普遍需求,这就要求医务人员紧跟发展前沿,不断学习和提高。并培养科研能力,用科研思维解决工作中的问题,将经验化的工作方式转变为科学化、理论化,让诊疗过程更加规范。同时,医院信息化发展迅速,但对于信息数据提取和应用的意识还不强,如果用好这些数据将对科室运营、病人管理、科研都将起到积极作用。他还指出,MDT模式对于复杂疑难病例的诊疗起到了较好效果,此模式需要不断完善,形成一套规范的流程。

徐建国教授作《成人日间手术后镇痛专家共识》专题报告。他结合临床病例,较为深入的讲解了日间手术后镇痛的必要性,阵痛原则、方法,阵痛要点:伤口局麻药浸润,外周神经阻滞、椎管内阻滞,及全身和局部药物等方面内容。

顾连兵教授作《单肺通气与低氧血症》专题报告,讲解了OLV低氧血症的常见原因、OLV低氧血症的预测、OLV低氧血症的防治,并分享了其在该方面的科研成果和临床病例。

随后,段满林教授和张伟教授分别就利血平,论文的书写分享成果和经验。

本次学习班所讲授的课题贴近临床工作实际,紧跟医学发展前沿,对于麻醉专科医生的工作起到了很好的指导作用,收到学员们的一致好评。