您的位置:首页》市直动态

市一院:对口支援促交流 携手共进谋发展

时间:2018-05-17   字号:[ ]

2016-2017年过去的两年时间里,作为市一院对口支援陕西省宝鸡市眉县人民医院。市一院先后共派出4批11名专家,每批为期三个月的交流,开展诊疗工作1000余人次,开展手术约200例,尤其2017年业务副院长陈小飞亲自率领专家团队至该院开展手术和授课,多项技术填补了当地空白,切实提升了眉县医院的医疗水平。

市一院今年将先后派出第5批和第6批医疗队至眉县医院。5月10日,市一院第5批对口支援陕西医疗队出发远赴陕西,继续开展为期三个月的支援工作。此次,由市政协副主席、市一院党委书记、院长孙晓阳带领业务副院长陈小飞、医务处副处长孔德香、妇科主任高迎春、肝胆胰外科主任顾殿华、骨科关节病区主任郝跃东,以及医疗队成员心血管内科徐琢、骨科胡晓晖两位医师共同赴眉县人民医院进行对口支援交流。

到达眉县后,孙院长一行没有片刻休息,便与眉县医院领导班子和各专科带头人开展了深入交流,眉县医院院长辛建勋介绍了该院的情况及前期帮扶工作开展情况,孙院长亲自把脉,将交流工作开展更加深入有效。为切实加强对口支援力度,陈副院长提出了“针对性帮扶”的对口支援意见,带头组织考察受援医院医疗资源需求,决定帮扶眉县人民医院开展普外科腹腔镜、骨科关节镜、妇科腔镜技术手术指导与专科业务培训。应受援医院要求,陈副院长为该院及医联体单位讲授了“学科建设与人才培养”专题讲座,眉县卫生和计划生育局领导、眉县医院领导班子全体成员以及眉县各医疗机构有关同志参加了此次专题讲座。

两天时间里,顾殿华、高迎春、郝跃东几位主任指导当地医务人员为5名患者实施了腔镜手术,术后病人反应良好,3-5天治愈出院,受到当地医院和群众一致好评;开展业务培训,包括针对临床及行政管理人员开展的普外科内镜技术、骨科关节镜技术、加速康复外科、学科建设与人才培养专题讲座,受训人员达200人。
  与此同时,市一院接受陕西眉县人民医院来淮进修9人,市一院不仅提供免费进修,对其在淮生活各方面提供保障,尽量让来自千里之外的学习进修人员有宾至如归的感觉。为此,院领导高度重视在淮人员的学习条件、生活环境,组织医务处、总务处对居住宿舍进行翻新、改造,提供各项必备生活用品,每个房间开通无线网络,尽量满足在淮需求,全身心投入学习中。
   在短暂的交流中,市政协副主席、院党委书记、院长孙晓阳表示:我们的目标不仅仅是完成支援工作,而是通过临床带教、交流学习,提高受援医务人员的医疗服务能力,为受援地区留下一支‘带不走’的医疗队。