您的位置:首页》要闻

我市部署全市健康素养监测工作

时间:2018-09-27   字号:[ ]

9月26日,全市健康素养监测任务部署会在市疾控中心召开。市疾控中心潘恩春副主任就健康素养及健康促进行动作业务辅导,市健康教育所副所长王璐解读全市健康素养监测方案。相关县(区)卫生计生委分管主任、爱卫办(科)健康素养监测业务负责人和疾控中心分管主任、健康教育科科长出席会议。市卫生计生委副主任吴云生出席会议并讲话。

就做好本次健康素养监测工作,吴云生要求,一是要高度重视。各县区要把协作做好本次监测作为四季度重要工作任务,指定专人负责,做好上下左右联络工作;分管领导要向单位“一把手”主动汇报争取支持,并亲自过问亲自抓,切实把这次监测工作任务落到实处。二是要精心组织。本次监测由市卫生计生委爱卫处牵头负责,市疾控中心、市健康教育所具体承担方案制定、业务培训、检查督导、分析汇总、报告撰写等工作任务;相关人员要加强工作沟通协调,深化完善工作方案,科学确定样本抽样,确保科学切实可行。各相关县区要抓好思想发动,抽调组建业务精、能吃苦的精干调查员队伍。市健康教育所要加强监测质量控制,确保严格按照监测技术规范开展工作,确保监测数据质量。三是要夯实健康教育和健康促进行动工作基础。组织健康素养监测,是为了对前一个时期健康促进行动和健康教育开展情况进行一次考核摸底,掌握工作底数,发现存在问题,明确整改方向。说到底,监测只是了解工作开展情况的手段,绝不是为了监测而监测,根本的还是要对照相关要求,紧密结合实际,扎扎实实把健康促进行动和健康教育的基础性工作落到实处。各县区要在强化工作队伍建设、用好健康教育和健康促进基本公共服务经费等方面想办法出实招。