您的位置:首页》要闻

我市淮安区迎接国家级慢性病综合防控示范区复评审

时间:2018-09-28   字号:[ ]

9月27日,北京市卫生计生委疾控处处长刘清华、中国疾控中心慢病中心主任王宝华等国家评估组专家一行6人莅临我市,对淮安区国家级慢性病综合防控示范区建设工作进行复评审。省卫生计生委调研员顾华、市卫生计生委副主任吴云生、市疾控中心主任何南江和淮安区委常委、宣传部长张建闯等相关同志陪同考评,淮安区教育局、体育局、民政局等19个相关部门负责人一并列席,清江浦区和金湖县派出相关人员现场观摩。

淮安区是全国第二批、也是我市首个国家慢性病综合防控示范区。今年以来,该区按照国家卫健委、省卫生计生委要求,积极做好示范区迎复审工作。考核组结合观看汇报片、听取汇报、座谈、查阅资料及现场走访情况,充分肯定了淮安区在慢性病综合防控工作中所取得的成绩和经验,并指出要充分发挥政府主导作用,继续加大投入力度,营造良好宣传氛围,保持创建的长效机制和管理成效,示范引领苏北地区慢性病综合防控工作。淮安区委常委、宣传部长张建闯表示将继续坚持一手抓制度、一手抓服务,一手抓常规、一手抓特色,通过积极有效落实“454”工作方略,不断巩固淮安区国家级慢性病综合防控示范区创建成果。

近年来,国家卫生健康委倡导通过“政府主导,多部门协作,专业机构支持,全社会参与”模式,以县(区)为单位建设“国家慢性病综合防控示范区”,推动全国慢性病综合防控工作的发展。我市各县(区)积极响应,将慢性病综合防控工作作为“保民生、促发展”的重大工程纳入经济社会发展总体规划,通过加强体系建设、创新工作机制、制定保障政策、落实防控措施等手段建成了慢性病综合防控格局,全面提高了我市居民健康需求的满意度和获得感。