您的位置:首页》要闻

淮安市一院卫生援陕打造“带不走、过得硬”的医疗队

时间:2018-10-11   字号:[ ]

根据国家有关苏陕交流合作工作部署,2010-2015年淮安市一院对口支援陕西省兴平市人民医院,2016-2018年,按照文件调整,淮安市一院对口支援陕西省宝鸡市眉县人民医院。该院成立了由分管副院长陈小飞担任对口支援总指挥,医务处负责人任对口支援副总指挥,相关职能部门为成员的领导小组。医务处为具体支援措施牵头落实部门。该院每批帮扶医师进驻陕西的医院后,都克服生活习惯差异带来的不便利,尽快融入当地的工作生活中,尊重当地的风俗,严格遵守诊疗规范。了解掌握当地医院相关专科的诊疗操作流程、水平,参加日常临床诊疗活动,指导对专科病人的诊断、治疗,进行手术带教,并开展相关专科的教学查房、业务讲座活动,指导危急病人的诊断、治疗、手术抢救及护理,切实提高相应专科的医疗护理水平。坚持问题导向、形成了以组团式帮扶为抓手,重点突破、精准发力的援助体系。在援陕医疗中逐步实现双向互动型援助,深层次拓展,开启组团式精准援助新模式。  

在援陕医疗帮扶工作中淮安市一院求真务实,每年选派由高年资主治以上医师组成的医疗队,轮流、不间断地进驻到该医院参与帮助、指导临床医疗等业务工作,并且每位选派人员连续工作不少于三个月;根据对方需求,不定期组织淮安市一院副高以上专家前往该医院开展义诊和讲学团进行讲学;组织选派人员在该医院开展医务人员业务讲座及培训,每季度至少一次,并将内容报淮安市一院医务处备案;帮助陕西当地医院开展适宜的新技术、新项目。先后帮助陕西省兴平市人民医院、眉县人民医院重点建设一批特色专科,培养一批技术骨干和学科带头人。帮助各专科针对重点群体的医疗服务需求,发挥自身优势,找准定位,调整优化诊疗项目,开展特色医疗,快速提高基层医疗机构的服务能力,提升基层群众对卫生援陕成果的获得感。

2016-2017年过去的两年时间里,淮安市一院先后共派出4批11名专家,每批为期三个月的交流,开展诊疗工作1000余人次,开展手术约200例,尤其2017年业务副院长陈小飞亲自率领专家团队至该院开展手术和授课,多项技术填补了当地空白。按照计划,2018年淮安市一院又先后派出第5批和第6批医疗队至眉县医院。2018年5月10日,淮安市政协副主席、淮安市一院党委书记、院长孙晓阳亲自带领业务副院长陈小飞、医务处副处长孔德香、妇科主任高迎春、肝胆胰外科主任顾殿华、骨科关节病区主任郝跃东,以及医疗队成员心血管内科徐琢、骨科胡晓晖两位医师共同赴眉县人民医院进行对口支援交流。到达眉县后,孙院长一行没有片刻休息,便与眉县医院领导班子和各专科带头人开展了深入交流,眉县医院院长辛建勋介绍了该院的情况及前期帮扶工作开展情况,孙院长亲自把脉,使交流工作开展更加深入有效。

与此同时,淮安市一院已先后接受陕西兴平市人民医院、眉县人民医院来淮进修50多人,免收费用,在工作、学习上安排一对一带教,生活上安排独立公寓、提供职工饭卡,并随时为其提供帮助。尽量让来自千里之外的学习进修人员有宾至如归的感觉。对于来淮学习的陕西医务人员,淮安市一院可谓是高标准、严要求,让他们全力以赴投入学习中,把先进的诊疗技术学好用好,把优秀的管理经验带回分享,力争让每位来淮进修人员学有所获。曾与淮安市一院对口帮扶长达六年之久的陕西省兴平市人民医院,在结束协议后仍与淮安市一院保持友好联系。说起在淮安市一院的学习感受,目前正在进修学习中的贾雯、王怡、焦林燕三位医护人员无比感动,她们说淮安的老师们毫无保留地传授我们先进的诊疗技术,还带给我们很多全新的医护理念,更让我们感动地是他们对我们陕西人民真挚的关爱之情!

2010-2015年淮安市一院支援陕西兴平市人民医院工作圆满结束,并先后获得陕西省卫生厅授予“2010-2012省际医院对口支援先进单位”、 “2013-2015省际医院对口支援先进单位”的荣誉称号。淮安市政协副主席、医院党委书记、院长孙晓阳表示:“我们的目标不仅仅是完成卫生支援工作,而是通过临床带教、交流学习,提高受援医院医务人员的医疗服务能力,为受援地区留下一支‘带不走、过得硬’的医疗队!”