您的位置:首页》要闻

我市深入推进全民健康生活方式行动

时间:2017-12-28   字号:[ ]

为进一步提高全民健康意识,普及健康生活方式技能,市卫生计生委会同市体育局、市总工会、团市委、市妇联等部门,联合制定下发《淮安市全民健康生活方式行动方案(2017-2025)》,旨在通过深入推进全民健康生活方式行动,加强部门协作配合、建立长效管理机制,形成全社会共同行动,推广践行健康生活的良好氛围。

"和谐我生活,健康中国人"为主题全民健康生活方式行动已在全国开展了十年,我市相关部门积极响应,于2008年作为地市级率先启动全民健康生活方式行动第一阶段工作,并迅速拓展至全市范围。在市全民健康生活方式领导小组的统一安排下,我市以慢性病综合防控示范区建设、国家文明城市创建、国家卫生城市复评审为载体,积极开展形式多样的健康科普活动和竞赛,建立健康支持性环境,普及健康生活方式知识与技能,促进健康生活方式的养成。全市创建健康社区、健康学校、健康单位、健康食堂/健康餐厅/酒店、健康步道、健康小屋、健康一条街、健康主题公园等健康细胞和健康支持性环境按近500个,累计招募和培训健康生活方式指导员5000多名,取得了积极成效。
       为持续倡导健康生活方式,降低慢性病相关危险因素危害,有效防控慢性病,2017年4月,国家卫生计生委、国家体育总局等五部委联合印发了《全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》,启动开展全民健康生活方式第二阶段行动。我市的方案坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民群众健康需求和解决主要健康问题为导向,坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与,以合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理健康为主要内容,以"三减三健" (减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨路)活动为切入点,科学传播健康知识,广泛传授健康技能,积极营造健康支持性环境,深入倡导健康文明的生活方式,提升个人健康意识和行为能力,推动疾病治疗向健康管理转变,为全面推进健康淮安建设提供有力支撑。