您的位置:首页》要闻

清江浦区被中国计生协确认为第一批 “全国计划生育基层群众自治示范县区”

时间:2018-01-10   字号:[ ]

,中国计划生育协会官方网站发布通知公告,确认江苏省淮安市清江浦区等32个县(市、区)为第一批全国计划生育基层群众自治示范县(市、区)。这是摘取“全国幸福家庭活动示范市”殊荣之后,再次以全省唯一的形式获得又一殊荣,为2017年全市卫生计生工作增添了光彩!

2014年,中国计生协在全国开展了计划生育基层群众自治示范县创建活动。四年来,先后有北京等30个省(自治区、直辖市)和5个计划单列市的137个县(市、区)参与示范县创建活动,有力地推动了计划生育基层群众自治工作开展。

近年来,在中国计生协和省计生协的有力指导下,市紧紧抓住清江浦区创建全国计划生育基层群众自治示范县区的契机,解放思想,创新创优,全面推进实施具有地方特色的计划生育基层群众自治“三四五”工作模式,即:“三个保障”——领导重视强组织、适应形势健章程、强基固本纳人才;“四项举措”——文化引领、打造宣教新品牌,依法管理、提高群众参与度,利益导向、促进家庭得实惠,快捷高效、创新便民新平台;“五型服务”——健家服务、富家服务、惠家服务、暖家服务、润家服务。创建过程中,清江浦区还将周恩来幸福家庭建设“八互“思想(互爱,互敬,互勉,互让,互谅,互助,互学)融入计划生育群众自治之中,编进自治读本;将“红娘广场”计生宣教引入到“健康幸福家庭”创建活动之中;打造实施了“红椒情”、“古庄牛”等一批致富困难计生家庭帮扶项目,创建了计生“村民博客”、“民情日记”、“连心家园”、“天使妈妈QQ群”、“计生绿色银行”、“爱心早教”等一批群众积极参与的计划生育群众自治新品牌,为转型期的计生协会工作注入了新鲜活力。

我市的计划生育基层群众自治工作做法,得到了中国计生协的充分肯定,先后在中国计生协七届五次理事会、省计生协五届三次理事会上作了典型交流发言。20173月,中国计划生育协会聘请外部机构对2014年第一批参与创建活动的单位进行了评估,淮安市清江浦区顺利通过评估验收。