您的位置:首页》要闻

我市在全省大会上交流健康幸福家庭创建经验

时间:2018-01-25   字号:[ ]






 

 123日,全省卫生计生工作会议在南京召开。市卫生计生委主任孙邦贵在会上围绕我市健康幸福家庭工作,以《巩固拓展医改成果 护航健康幸福家庭》为题作大会交流发言,介绍我市成功创建经验。

一是惠民为先,完善健康服务体系加快推进市妇幼保健院新院等重大项目建设。全市创成2个全国百强乡镇卫生院、1个全国百强社区卫生服务中心、2个全省基层卫生“十强县”、57个国家级群众满意乡镇卫生院、70个省级示范乡镇卫生院、135个省级示范村卫生室。二三级医院分别与省内外高等级医院构建医联体12市级以“三甲”医院为核心组建5大医疗集团,县域内以县级医院为龙头成立13个医联体。创新建设50个“家庭医生工作站”,常住人口家庭医生服务签约率达54.49%,重点人群签约率达74.19%。为30多万名计划怀孕夫妇提供免费优生健康检查,目标人群覆盖率达95%。推进幼儿早教示范工程,对胎儿期和06岁儿童进行生长发育、家庭养育等全方位指导

二是激发活力,完善全民创建体系连续六年开展幸福家庭示范户评选表彰活动举办两届“幸福淮安人”征文大赛。弘扬周恩来夫妇“八互”家庭思想,开展“家庭幸福宣传行动、健康扶贫致富行动、心理健康阳光行动、家庭文化春风行动”等系列行动,不断提升群众对创建幸福家庭活动的认同度。连续实施“健家、富家、惠家、暖家、润家、连家”行动,涌现出金湖县的“点金富家”行动、盱眙县的“为爱坚守”行动、淮阴区的“漂母文化”、涟水县的“缘文化”等典型建成全国首个计生家庭农场。建成9个省级生育关怀基地累计带动基层5000多户家庭共同发展富裕。

三是解难济困,完善社会共助体系制定《淮安市计划生育特殊困难家庭扶助工作办法》,落实养老保障、医疗救助等服务。建立计划生育公益金制度,按照市级不低于30万元、县级不低于15万元、乡级不低于5万元的标准用于帮扶计划生育困难家庭。落实各项奖扶政策,惠及全市10.4万人,每年发放奖扶专项资金1.38亿元。兑现企业退休职工一次性奖励政策,全市014周岁独生子女父母奖励金标准提高到60元。开展“慈善淮安—计生润家”项目,对全市女方49周岁以上无固定收入失独家庭,每户提供2000元的生活救助,赠送500元家庭安康综合保险,项目已惠及1531户计生特殊家庭,发放生活补助金487.4万元,赠送家庭保险76.5万元。