您的位置:首页》要闻

淮安市启动“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨“健康幸福过大年”宣传活动

时间:2018-01-25   字号:[ ]

1月24日上午,淮安市“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨“健康幸福过大年”宣传活动在淮阴区拉开序幕。市卫生计生委副主任赵国强、淮阴区副区长殷俊等领导参加活动。各县区卫生计生委分管领导、流动人口工作科长、计生协秘书长,淮阴区人社局、财政局、民政局、综治办等工作人员,流动人口代表共280余人参加仪式。

专项行动的主题是“把健康带回家”,积极倡导流动人口养成健康文明理念和生活方式,营造关心关爱流动人口健康的社会氛围,让以农民工为主体的流动人口在春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家(家庭、家乡),使他们不仅成为健康关怀的受益者,也是健康生活理念的传播者,营造“健康幸福过大年”的良好氛围。

赵国强指出,市卫生计生委十分重视流动人口关怀关爱工作,全市涌现出一批国家级、省级流动人口健康促进示范企业、示范学校和健康家庭,农村留守儿童健康关爱活动中心,希望在已取得工作成绩基础上,继续创新开展流动人口服务管理,提升群众对卫生计生服务的获得感。

赵国强对贯彻落实好专项行动提出要求:一是开展一次义诊、咨询。要在流动人口密集场所和宣传媒介,进行多方式立体化宣传。二是举办一次健康知识讲座。组织一次健康教育服务,通过健康知识讲座、健康技能培训等形式,引导学习掌握健康知识和必要的健康技能。三是发放一份健康支持包。结合流动人口特点和健康需求,向流动人口发放与“三减三健”相关健康用品。四是送发一份宣传资料。发放有关卫生计生政策、健康知识等宣传手册、折页,推广卫生计生系统主办的微博、微信等新媒体。五是进行一次特困家庭慰问。开展对流动人口计生特困家庭的救助慰问。

淮阴区政府殷俊副区长就专项行动工作,对淮阴区工作人员提出相关要求。淮阴区王营镇副镇长朱自忠、王营社区卫生服务中心主任潘宝林、流动人口代表程少芹从不同角度进行发言。仪式中,对每位流动人口发放了健康支持包、春联等,在现场还开展了健康教育宣传和义诊咨询服务活动,发放了宣传资料和健康用品。