您的位置:首页》要闻

涟水县人民医院被省卫生计生委确认为三级医院

时间:2018-02-23   字号:[ ]

近日,省卫生计生委下发文件确认涟水县人民医院为三级医院,纳入三级医院管理,这是全市县区医院中首家被省卫生计生委纳入三级医院管理的单位。涟水县人民医院在省市县主管部门、有关领导的关心支持下,自2015年9月启动三级医院建设工作,现在终于取得了可喜的初步成果。

奋力前行,创建三级医院。成立创建工作领导小组和创建办公室,召开动员大会,创建工作推进会,制定实施方案和创建工作计划。对照《江苏省三级综合医院评审标准实施细则》要求,逐项、逐条细化分解任务,落实责任、强化督导,确保创建工作稳步有序推进。按照三级医院标准要求,医院集中组织职工各类培训100余场次,科室、部门组织培训5000余场次,全院开展应急预案演练80余次。走出去请进来,学经验促创建。先后组织院领导、职能部门负责人、临床医技科主任20人,参加中国医院协会举办的三级医院内审员培训班,系统学习医院内审知识,取得等级医院内审员资格,从而提高内审水平。组织管理人员及科主任、护士长赴各大医院参观学习三级医院创建的成功经验。邀请美国宾夕法尼亚大学助理教授王劲松,江苏省人民医院、南京医科大学第一附属医院人事处处长等专家来院举办三级医院创建培训班。完善制度职责,规范台账管理。对照评审标准细则,严格按照三级医院管理要求,对医院原有制度、职责、流程、应急预案细化提炼,进行了进一步修订、补充和完善,编印手册,规范全院各级各类人员行为,同时按照等级医院标准和要求,对全院各种台账资料的格式、标签、版式、学习记录、培训记录进行规范和统一。

上靠下联,惠泽一方百姓。向上,县人民医院先后与江苏省人民医院、复旦大学附属华山医院,东南大学附属中大医院、淮安市第二人民医院等十余家省市三甲医院建立医联体;成立了江苏省人民医院冠心病诊治中心涟水分中心、东南大学附属中大医院介入诊治中心涟水分中心、复旦大学附属华山医院涟水脑血管病中心等10余个临床诊治分中心;设立了东南大学附属中大医院刘必成教授、施瑞华教授工作站,医院的介入诊疗技术、内镜诊疗技术、危急重症救治能力等在全市县、区级医院中均处于领先地位。向下,先后与唐集、五港等16家乡镇卫生院建立医联体,对医联体成员单位实行同质化管理,初步形成了“一院两制”、“一院多址”的纵横联动、合作共建机制,有力推动了优质医疗资源向基层延伸。走出去,请进来,使医院取得了飞跃式的发展。

强化内涵,提升服务能力。三级医院的创建不仅仅是个结果,更重要的是过程。县人民医院在创建过程中不断完善,自我提升,通过加强内涵建设,提升了综合服务能力。加强了医疗基础管理,促进了质量的持续改进。县人民医院按照三级医院管理要求,运用PDCA、品管圈等质量管理工具,持续改进质量;积极推行患者安全目标管理,防范医疗纠纷发生;强化三基三严培训,参培人员达5000余人次,在市第八、九届二三级医院急救技能竞赛中,分获获团体一、二等奖,县区医院总分第一;创新护理服务模式,提高护理质量,院内感染监测结果均符合三级医院感监测指标;执行抗菌药物分级管理制度,抗菌药物使用符合国家质控标准。加强人才、学科建设,提升技术创新能力。出台一系列政策,多途径招贤那才。优化流程细化服务,改善患者就医感受。优化服务流程,完善服务信息系统。完善自助服务系统,提高自助挂号、自助缴费的比例。推行“优先窗口”、“绿色通道”服务,加强对出院患者回访工作,为患者提供康复指导和复诊预约,开展志愿者服务,满足患者需求。委托第三方调查机构进行满意度调查,患者综合满意度达到95.48%,全省排名第48名。

成功创建不是终点,而是新的起点。涟水县人民医院纳入三级医院管理体系后,将继续推进三级医院建设工作,强化质量安全管控、加强学科建设与科研工作、注重人才培养和人才引进、全面落实医改政策、加大设备和信息化建设投入、进一步强化行风和服务工作,建立长效机制和管理目标,全面推进医院的可持续发展,把医院建设成科学化、标准化、规范化的优质三级综合医院。