您的位置:首页》要闻

市卫生计生委荣记全省妇幼健康服务工作集体二等功

时间:2018-03-02   字号:[ ]

日前,全省妇幼健康工作会议召开。淮安市卫生计生委在会上作交流发言,荣记“妇幼健康服务工作集体二等功”。

2017年,淮安市卫生计生委围绕“大妇幼”的方向,根据妇幼健康新需求,坚持“政府主导,共建共享;以创促建,整体推进”的发展思路,强化妇幼保健服务体系建设,有力地保障了妇幼健康,促进了“全面二孩”政策的顺利实施。孕产妇和儿童系统管理率、产后访视率等巩固在95%以上,广大妇女儿童获得感不断增强。

一是聚焦龙头,在重点重抓中推进异地新建市级妇幼保健院。为进一步发挥市妇幼保健院的医教研优势,解决地处老城区空间狭小、用房不足、交通拥堵以及我市没有专门的儿童医院等困难,市委、市政府决定异地新建并将其作为市重大民生工程,列入全市2017年十件大事。项目于2017年12月18日破土动工。项目完成后,我市妇幼儿童医疗保健事业整体服务水平与辐射能力将得到进一步提升。

二是上下联动,在深化整合资源中推进县级“所改院”工程。加强指导。将“所改院”列为县区妇幼健康的重点工作,通过调研指导和培训会等形式加强宣传、培训,加快“所改院”的进程。分类推进。洪泽、淮阴、淮安区已创成二级妇幼保健院;盱眙将原县医院急诊楼及门诊楼按二级妇幼保健院用房标准进行改造;涟水将妇幼保健院异地新建工程纳入公共卫生服务中心板块;清江浦区计划“十三五”期间建成我市首个县区级三级妇幼保健院。提质增效。近年来,县区妇幼保健机构在“所改院”进程中先后引进专业技术人才300余人,新增医技服务项目12个,新建产后康复中心、儿童康复中心6个,业务大幅增长350%以上。

三是以点带面,在示范引领中推进基层规范化服务门诊建设。完善方案。投入4000余万元,对全市114个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)妇儿保门诊设施设备升级改造,配备人员。示范引领。总结推广各地规范化门诊建设经验,以点带面,补齐短板。全市已建成3个“江苏省示范基层医疗卫生机构妇幼健康规范化门诊”、59个“淮安市首批妇幼规范化门诊”,达标率50%以上。组建医联体。各县区妇幼保健院(所)与辖区基层医疗卫生机构组建医联体,人员、管理、技术全方位合作、资源共享,有效提升基层服务水平。