您的位置:首页》要闻

我市举办高层次医学人才迎新春科技成果展示会

时间:2018-03-05   字号:[ ]

32日,全市高层次医学人才迎新春科技成果展示会在市行政会议中心召开。市政府副市长赵权出席会议并讲话,市政协副主席孙晓阳主持会议,市卫生计生委主任、党委书记孙邦贵通报了2017年卫生计生工作及医学人才队伍建设情况。市人才办、市编办、市人社局、市财政局、市科技局等部门机构主要负责人,市卫生计生委领导班子成员,市直卫生计生单位主要负责人,委机关相关处室负责人及专家代表等出席了会议。

赵权指出,过去的一年,全市卫生计生系统坚持改革创新,突出强医惠民,开创了卫生计生事业发展新局面,特别是高层次医学人才队伍建设成效显著、势头良好,为推进“健康淮安”建设提供了更加有力的人才支撑。

赵权强调,全市的优秀医学人才要把自身发展放到“医在淮安”的目标追求中来把握、来思考、来谋划,以实际行动成就自身人生价值。一要勇攀技术高峰,发挥好支撑作用。积极吸收借鉴国内外理论技术,切实推动全市医教研水平快速提升。二要注重薪火相传,发挥好导师作用。通过传、帮、带,用崇高的职业道德、良好的工作作风、严谨的科学态度,带出优秀团队、优秀人才,筑牢“医在淮安”的人才支撑。三要涵养高尚医德,发挥好带头作用。通过精湛的医疗技术、优良的服务质量、高尚的职业操守,示范引领带动身边医务人员,为保障全市人民身体健康辛勤工作。四要融入发展大局,发挥好智囊作用。将自己所学、所专、所长,更好地融入淮安改革发展的火热实践中,为高水平建成全面小康社会提供健康保障。

孙邦贵指出,2017年,我们认真贯彻落实省、市人才工作会议精神,牢固树立人才优先发展理念,大力实施科教强卫战略,人才队伍建设及科技创新工作卓有成效。一是增总量,人才队伍不断壮大。全系统取得副高以上职称医学人才842名,引进培养博士研究生45名、硕士研究生228名。市直卫生计生系统有10人入选市第二期“533英才工程”领军人才,57人入选拔尖人才,313人入选骨干人才。3人入选省“双创博士”,23人申报省“六大高峰”人才。二是提内涵,整体素质不断提升。加强台淮交流、沪淮合作和宁淮挂钩,签订多项合作协议,成立“一院、一所、一中心”,有力提升了医教研水平。发挥医联体内龙头医院帮带作用,二三级医院专家定期到基层指导,开展坐诊、专题讲座、带教查房。全年完成基层业务骨干到市、县医院研修151人,开展乡村医生实用技能培训799人。三是重创新,科研活力不断迸发。新创5个省级临床重点专科,申报卫生科研课题200余项,获国家自然科学基金7项,市直卫生单位发表SCI论文314篇。

下一步,我们将从人才引培、机制构建、专科建设、行风建设等四个方面进一步加强人才队伍建设,为开创“卫生体系健全、医疗保障有力、中西医药并重、防治康养结合、专科能力突出、服务持续改进”的“医在淮安”品牌新境界提供强有力的人才支撑。