您的位置:首页》要闻

学校结核病防治知识讲座”走进我市一附小

时间:2018-04-04   字号:[ ]

近年来,我市学校结核病仍有发生,为贯彻“预防为主、治疗为辅”的诊疗宗旨,我市卫生与教育部门积极沟通,精心策划,借“3·24世界防治结核病日”的契机,针对在校师生开展了系列宣传活动,普及了结核病防治知识,提高了重点人群防病意识。
   
3月26日,市卫生计生委、市疾控中心、清江浦区卫生计生委、清江浦区疾控中心在淮阴师院一附小(东校区)联合举办了结核病防控知识讲座。当天下午2点,学校报告厅内济济一堂,来自清江浦辖区内的幼儿园、小学、中学及高校的分管领导及医务人员近100人聆听了此次讲座。讲座主讲人介绍了结核病在我市的发病现状和蔓延趋势,详细阐述了肺结核病的传播途径、症状特点及治疗原则等,重点强调了结核病对校园环境的破坏性和有效防控的手段。讲座指出包括结核病在内的多种传染病在我市尤其是学校环境中有抬头的趋势,孩子是家庭的希望更是祖国的未来,而疫情是残酷无情的,只有我们不断强化职业素质提升防控意识,才能在疫情扑面而来的时候将其遏制在萌芽阶段。学校需要积极组织健康教育课的常规化开展,注重实效避免流于形式。讲座最后,承办方还向参加讲座的学生分发了有关学生日常营养方面的宣传品和纪念品。本次讲座,面向未成年人群体,针对学校校医,提供了大量详实和实用的结核病防治方面的信息,树立和强化了校园传染病防控意识。