您的位置:首页》要闻

传承伟大精神   坚定理想信念——市卫生计生系统党务干部赴井冈山接受党性教育

时间:2018-04-09   字号:[ ]

为认真学习贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步激发全系统党员干部不忘初心使命,牢记职责担当,以更加昂扬的斗志投身“健康淮安”、“医在淮安”品牌建设,326日至330日,市卫生计生委组织市直单位部分党务干部赴井冈山开展党性教育培训活动。

开班仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,井冈山干部教育学院副院长傅波致欢迎辞,井冈山革命博物馆编研陈列室主任饶道良教授进行专题授课,市卫生计生委党委副书记张其虎作动员讲话。

傅波代表井冈山干部教育学院对淮安学员的到来表示欢迎。他简要介绍了井冈山市情,以及革命斗争历史,对本次培训活动的安排进行了详细说明。

饶道良教授作题为《井冈山斗争与井冈山精神》的专题授课。饶教授系统讲解了井冈山斗争的历史,详细阐述了井冈山精神的内涵。通过学习,大家深刻地认识到以毛泽东同志为代表的中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,走农村包围城市,武装夺取政权道路的正确性。井冈山短短两年四个月的时间,形成了包括支部建在连队上,党指挥枪,三大纪律六项注意等一系列建党和红军的理论。毛泽东同志在茅坪八角楼油灯下写下了《井冈山的斗争》和《中国的红色政权为什么能够存在》两篇光辉著作,为中国革命指明了方向和道路。

张其虎对全体学员提出了三点要求,一要认真学习,接受革命教育。井冈山是中国革命的摇篮,开辟了中国革命的正确道路,培育了伟大的井冈山精神。我们要通过学习井冈山革命历史,永远不忘为人民群众谋幸福的初心,时刻牢记为中华民族谋复兴的使命。二要深入交流,增进同志友谊。要珍惜难得的机会,在学习过程中,加强互动交流,进一步增进同志之间的感情,凝聚起干事创业的强大合力。三要展示形象,遵守规矩纪律。要认真遵守培训班的各项制度,服从学院和老师的安排,不迟到,不早退,不随意请假,认真听,仔细记,虚心问,真正把所安排的内容学深悟透,做到学有所得,学有所获。

学习期间,学员们身着红军服,头戴红军帽,瞻仰了茅坪八角楼、黄洋界哨口、井冈山革命博物馆、大井毛泽东旧居、红军造币厂、小井红军医院等革命旧址,重走井冈山革命征途,追忆红军峥嵘岁月。大家前往北山烈士陵园和碑林,缅怀为革命事业奉献生命的烈士,在党旗下重温庄严的入党誓词,进一步坚定了对党的忠诚和为党的事业奉献终身的信念,提高了党性认识,强化了宗旨意识,端正了价值取向。

通过学习和重温革命斗争历史,大家进一步认识到井冈山道路闪耀着马克思主义的光辉,是中国历史和人民的必然选择,更加坚定了实现中华民族伟大复兴的必胜信心;学员们穿越河谷、山林、高岗,亲历红军行军路线,感叹革命胜利来之不易,更加增强了勇于担当、敢于奉献,全力保障人民群众健康的坚强决心;重走朱毛挑梁小道,体验红军艰苦生活,更加激发了大家投身卫生健康事业改革发展的蓬勃热情。