您的位置:首页》要闻

我市全力迎接国家卫生城市复审工作

时间:2018-04-26   字号:[ ]

国家卫生城市是光芒闪耀的金字招牌,是经济社会发展弥足珍贵的优质资源。

为此,我市坚持把巩固国家卫生城市成果作为提升群众幸福感的有力抓手,尤其是今年来,紧盯第三次顺利通过国家卫生城市复审这个目标,广泛发动,精准发力,推动国家卫生城市复审迎检工作不断取得扎实成效。

高屋建瓴,组织领导有力

在淮安,巩固、提升国家卫生城市工作始终是市委、市政府牢牢抓在手上的“民生工程”、“德政工程”。

全面发动、全民参与、全神贯注、全力以赴,组织管理有序、履职尽责有为、协调推动有力、整改提升有效——今年初召开的全市城乡治理与公共服务大会上提出“确保顺利通过国家卫生城市复审”要求,并明确了迎接国家卫生城市复审工作的方针和原则。

迎接国家卫生城市复审的战鼓就此擂响。市委市政府联合下发《淮安市迎接国家卫生城市复审工作方案》,市政府与8区政府(管委会)及27个市直部门签订目标责任状,并将复审迎检工作纳入科学跨越发展目标考核。市政府成立以市长为组长,2位市委常委和3位副市长为副组长的领导小组,并设立复审办集中办公。领导小组多次听取专题情况汇报,并就有关问题作出批示。

作为国家卫生城市复审工作的牵头部门,市复审办印发《淮安市迎接国家卫生城市复审工作任务分解表》、《淮安市国家卫生城市复审工作测评体系》,先后7次召开专题会议,组织《国家卫生城市标准(2014版)》专题培训,明确工作责任,细化工作指标,确保复审各项工作有力有序有效推进。此外,市复审办建立健全了多项工作机制,着力提高统筹协调推动工作的力度和效能。各区、各相关部门也相应成立领导小组、召开专题会议部署工作任务。

民心所归,宣传发动深入

今年来,我市把宣传群众、发动群众作为巩固国家卫生城市创建成果的基础性工作紧抓不放,着力提升市民群众对国家卫生城市的认同感和参与度。制定下发《国家卫生城市复审迎检宣传工作方案》和《国家卫生城市复审迎检新闻宣传工作实施意见》。以爱国卫生月、健康教育宣传月为契机,组织各部门、各单位采用悬挂横幅、电子显示屏滚动播放标语、开设讲座、编印简报、发放健康教育宣传材料、开行流动宣传车等形式,向广大市民群众宣传巩固国家卫生城市的意义。

从健康教育讲座、“相约健康社区行”、“健康教育知识竞赛”中,市民们获得了丰富的健康知识教育;在“大手拉小手”、“健康教育知识竞赛”、“美化城市环境,集中清除暴露垃圾”、“社区健康文娱表演”、“全民健身活动周”等系列活动中,全民创卫热情高涨;报纸网络、广播电视,时时传递着创卫的声音;随处可见的卫生城市公益广告激励市民参与复评审、保护环境。巩固、提升国家卫生城市成果已经成为广大干部群众共同的期待、共同的责任、共同的骄傲。

鞭驽策蹇,督查推动严格

随着复审迎检的临近,我市加大了督查力度,及时发现通报问题,立即督促整改到位,以大督查推动工作落实问题整改。

市复审办、市委市政府督查室、市纪委监委软建办推行高频率、全覆盖督查,现场交办问题,及时通报督查情况,跟踪督促整改。市复审办对省爱卫办1月中旬对我市暗访反馈的5大类54个问题一一跟踪督办。在此基础上,市复审办组织6个督查小组进驻各区督查,不间断进行督查指导。督查小组现场填写《督查问题交办单》,一式三联,一份交被督查单位,一份市复审办留存,一份报市纪监委软建办。截至4月15日,市本级下发交办单786件,有力推动问题整改。

强化督查结果运用,完善目标考核机制、责任追究机制,每天通报督查情况、每周向市领导专题报告各区整改情况,对问题多次交办后行动迟缓、工作不力、不作为导致久拖不改的单位和个人,市复审办向市纪监委提出问责建议。与此同时,各区、各部门推行全天候跟踪、全过程督查,做到工作进展到哪里,督查就跟踪到哪里。

众志成诚,协调配合得力

市复审办充分发挥国家卫生城市复审迎检参谋部和一线指挥部作用,与各区和各相关部门加强沟通协调,上下左右联动,增强工作合力。

淮安经济技术开发区组建2支无人机中队,对重点管理区域实施远程实时监控并快速交办,第一次发白色单要求整改,第二次发黄色单警告并全区通报,第三次发红色单并予以问责。仅3月份开发区就清理流动摊点700处、整治占道经营850户、乱晾乱晒150起、清理积存垃圾300余吨。

清江浦区领导经常带队实地查看重点难点地块,就存在问题提出整改意见。淮阴区2次召开工作推进会,研究部署工作。洪泽区四套班子领导和各县直各部门包干主城区115个责任地段,区委书记、区长带头包干难点区域、重点位置,亲临现场集中督办、会办重点难点问题。

淮安区召开复审迎检工作动员会,签订责任状,区委书记要求迅速行动落实整改;区长及分管副区长多次深入一线解决重点难点问题。生态文旅区组织全区迎复审工作专题培训和大检查。工业园区重抓小区环境整治,设立“楼道长”,重抓“烈犬”、“五小行业”规范整治,经营单位逐一过堂。

市直相关部门按照职责分工,组织专项行动,查摆解决问题。4月10日国家卫生城市复审工作推进会后,各区各相关部门进一步加大工作力度,排查问题再深入,整改节奏再加快,问责力度再加大。淮阴区召开区委常委会研究对复审迎检不力的部门和单位问责办法。

手拉手共建卫生城市,心连心打造文明淮安。如今的淮安城区,广大干群正以昂扬的斗志全面进入决战状态,以全面达标的工作标准和整洁优美的城市形象,全力迎接国家卫生城市复审,用心营造自己的美丽幸福宜居家园。