您的位置:首页》要闻

市卫生计生系统部署创建全国文明城市工作

时间:2018-05-14   字号:[ ]

512日上午,全市卫生计生系统创建全国文明城市工作部署会议在市行政中心召开。市卫生计生委主任、党委书记孙邦贵出席会议并讲话,市卫生计生委党委副书记张其虎主持会议。

孙邦贵在讲话中指出,全国文明城市称号是对一座城市经济、政治、文化、社会、生态和党的建设进行综合评价的最高荣誉,是每个城市梦寐以求的城市名片和最有价值的城市品牌。全市卫生计生系统要围绕中心、服从大局,切实把认识统一到市委、市政府的决策部署上来,勤思考,重谋划,勇担当,在抓好测评体系“规定动作”的同时,创新抓好“自选动作”,坚持“七个结合”,即把文明创建与国家卫生城市复审相结合、与新一轮改善医疗服务三年行动计划相结合、与基层卫生服务体系提档升级相结合、与实施健康扶贫工程相结合、与落实“新家庭建设计划”相结合、与开展爱国卫生创建相结合、与创建文明单位相结合,促进创建工作与业务工作同步推进、紧密融合、富有特色、卓有成效。

孙邦贵强调,2018年,全市卫生计生系统要着力聚焦“ 九大行动”,迅速掀起新一轮全国文明城市创建热潮。一是迎接国家卫生城市复审攻坚行动。牵头制定《城市卫生管理优化提升行动实施方案》,协调有关部门把开展市容环境卫生、“五小”行业、市民健康综合素养等十大专项行动落到实处。二是医疗卫生服务体系提升行动。加快推进市妇幼保健院新院、市儿童医院建设。推动10个省重点中心镇卫生院转设二级医院,评选市级“十强乡镇卫生院、百佳村卫生室”。三是窗口单位服务优化行动。持续改善医疗服务,严格执行医疗质量安全核心制度,加强教育培训和控烟工作,积极开展全国、全省、全市文明单位创建活动。四是“五小行业”规范经营整治行动。牵头制定专项行动方案,协调组织相关部门对餐饮“五小”、公共场所“五小”及文化“五小”进行拉网式排查,全面摸清底数,加强督导检查和行业监管。五是农村乡镇治理达标行动。推进农村改厕,加强饮用水质监测,开展爱国卫生创建。六是婚姻家庭服务改善行动。加大出生缺陷干预力度,为10万农村妇女实施两癌免费筛查。以计生特殊困难家庭为重点,完善奖扶政策,落实养老保障、医疗救助、心理慰籍等服务。七是重点人群健康关怀行动。健全县域低收入人口住院“先诊疗后付费”制度;完善联动报销机制,降低诊疗费用。建立“健康卫生小屋”,推动医疗服务向社区家庭延伸。八是文明素养促进行动。加大医德医风教育力度,严格执行卫生行业“九不准”规定。积极参与“三下乡”活动,组织二、三级医院专家定期深入基层送医、送药、送健康。九是网格责任落实行动。协同各挂钩联系网格单位合力开展文明创建,帮助社区排查解决创建工作中遇到的难点问题,确保挂钩社区创建达标。

会上,各区卫生计生委、市直卫生计生各单位、解放军第82医院负责人向市卫生计生委主任、党委书记孙邦贵递交创建全国文明城市工作目标责任状;市第一人民医院、淮安区卫生计生委、淮阴区卫生监督所作表态发言。

各县区卫生计生委、各园区社会事业局主要负责人、分管负责人,各县区二级以上医院主要负责人,市直卫生计生系统各单位、解放军第82医院主要负责人、分管负责人、联络员,民营医院代表,以及市卫生计生委机关全体人员共160余人参加会议。聚焦九大行动