您的位置:首页》县区传真

淮阴区积极推行“互联网卫生监督+信用”新模式

时间:2018-11-09   字号:[ ]

淮阴区自2018年7月份以来,积极推行“互联网卫生监督+信用”综合监管新模式,全面启动在经营性公共场所、生活饮用水机构、学校、医疗机构和消毒产品生产企业等单位的卫生监督信用评价工作。

完善体系建设。按照A、B、C、D、E五个级别,确定信用等级,并推送至省社会征信平台,强化社会监督,落实守信激励,失信惩戒机制,强化事中事后监督管理,推动和完善卫生计生信用体系建设。

规范操作流程。根据信用评价系统操作流程,采取专家参与、现场评价的方式,对相关单位规范确定信用等级,并严格落实守信激励、失信惩戒机制,强化事中、事后监管,不断完善卫生计生信用体系建设。信用评价结果及时推送至省社会征信平台,同时通过淮阴卫监公众号推送,公众可实时查询企业信用等级。

强化宣传力度。每周上报评价进度,定期召开讨论会,对评价过程中出现的问题及建议进行交流解决。在经营户微信群中推送卫生监督信用评价相关信息,在经营户中营造信用评价氛围,为开展信用评价做好动员工作。

10月底,全区完成信用评价1406家,其中公共场所715家、医疗机构277家、学校53家、放射卫生34家。淮阴区卫生监督评价代表淮安市在全省卫生监督机构新时代卫生计生监督新模式研讨会上作交流发言。

通过信用评价试点工作,坚持信用评价与卫生计生综合监管相结合,有效加强了企业自律,切实增强了管理相对人的守法诚信意识,实现了由“我要管”向“要我管”的转变,促进形成公平竞争,保障了人民群众健康安全。