您的位置:首页》县区传真

淮安区举办残疾人精准康复及家庭医生签约服务培训班

时间:2018-04-17   字号:[ ]

日前,淮安区残联和区卫生计生委共同举办了残疾人精准康复及家庭医生签约服务培训班,扎实推进残疾人精准康复和家庭医生签约服务,来自全区各乡镇残联理事长、残疾人专职委员和各乡镇(中心)卫生院分管医疗副院长、防保所长、家庭医生签约服务医生参加了培训。

据了解,该区切实做好残疾人精准康复及家庭医生签约服务工作,于3月份在仇桥镇开展了试点,取得了显著成效,群众满意度高。为更好地推广这项工作,该区专门举办了这期培训班,对残疾人精准康复及家庭医生签约服务工作进行了部署安排。该区重点强化了三项要求:一要统一思想,提高认识。残疾人疾病负担重、健康风险高,为残疾人提供精准康复和家庭医生签约服务,对于满足广大残疾人的基本医疗卫生与康复服务需求,推进健康扶贫和健康淮安区建设,加快残疾人小康进程具有重大意义。该区要求各乡镇卫生和残联要切实提高思想认识,采取有力措施,做实做细残疾人精准康复和家庭医生签约服务。二要科学谋划,精心部署。各单位要根据本次会议提出的目标任务,结合本单位的工作实际,认真研究谋划单位2018年的工作目标、具体任务和主要措施,制定切实可行的工作方案,全面落实各项工作任务。三要密切配合,保质保量。残疾人精准康复服务行动是一项复杂而艰巨的社会工程,各乡镇残联和卫计要密切协作、齐抓共管,形成合力,要建立健全区、乡、村三级康复服务网络,充分发挥村卫生室(社区卫生服务站)的网底作用,确保把各项目标任务全部落到实处。

培训班还专门邀请省残联人辅具中心马博士就辅助器具配备的适合人群及配备标准进行了培训,邀请市二院康复医学科李雪静主任作了肢体康复培训。通过培训,与会人员增强了对精准康复服务内涵、意义的理解,掌握了精准康复工作的具体要求和方法步骤,为实施好残疾人精准康复服务行动奠定了良好的基础。