您的位置:首页》县区传真

市委办领导充分肯定淮阴区家庭医生实践党课进基层“八个一”活动

时间:2018-05-17   字号:[ ]

近日,以市委办副主任张庭勇为首的调研组调研淮阴区家庭医生实践党课进基层“八个一”活动开展情况。在听取王营社区卫生服务中心家庭医生团队长朱成芳围绕家庭医生“实践党课进基层”的工作汇报后,张主任一行实地考察王营社区卫生服务中心在王庄社区举行的党课理论宣讲情况,并对我区创新家庭医生“实践党课进基层”的工作举措给予充分肯定。

今年以来,为充分激发卫生计生系统全体党员,尤其是党员家庭医生--红色天使的干事创业热情,全面增强党组织的号召力、凝聚力和战斗力,加快建设健康淮阴、幸福淮阴的步伐。近日,区卫生计生委制定出台《淮阴区卫生计生委“家庭医生实践党课进基层”活动实施方案》,全面开展“家庭医生实践党课进基层”活动

活动坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要是想、科学发展观以及习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,通过家庭医生服务团队,采取多种形式组织开展家庭医生实践党课进基层”活动,把家庭医生打造成为群众健康守门员、党建理论讲解员、富民政策宣传员、密切干群关系联络员,充分激发基层党员干部与广大人民群众干事创业热情,全面增强党组织的号召力、凝聚力和战斗力,进一步丰富“党建+家庭医生签约服务”的内涵和形式,建设强富美高新淮阴和推动卫生计生事业跨越发展提供坚强的组织保证。

文件明确,家庭医生服务团队要根据国家、、市关于阳光扶贫、精准扶贫、健康扶贫以及家庭医生签约服务等工作的要求,围绕“发展、民生、稳定、党建”四大主题,结合所辖村居及困难群众的实际为富民壮村献计献策,为惠民利民多做实事,集中体现为“八个一”活动,即:每年进行一次辖区健康调查,提出健康诊断报告;每年在健康调查的基础上,为全区居民建立(更新)一份(一次)健康档案;每年组织开展一次65岁以上老人免费健康体检;每年与高血压、糖尿病等重点人群签订一份健康管理协议并按规范进行管理;每季度组织开展一次大型义诊,邀请二三级医院专家到基层医疗卫生机构集中坐诊,满足居民健康需求;每月入村举办一次党课理论知识宣讲,围绕党的路线方针和决策部署,对农村党员进行理论宣传、增强党性修养、加强班子建设、提升党员素质等方面进行宣讲;每月入村举办一次健康知识和健康惠民政策宣传,进行健康宣教和健康惠民政策宣传;每周落实一次健康志愿者服务,落实健康服务和健康关爱。